Unterstützte Kommunikation

Beziehung stiftend, verbindend

Die Schule regt in Unterricht und Schulleben vielfältige Kommunikationsanlässe an und bietet für jeden Schüler ein individuelles, bedürfnisorientiertes Kommunikationssystem. Ziel ist es, sämtliche Kommunikationsmöglichkeiten des Schülers auszuschöpfen und mit ihm weiterzuentwickeln, um ihm einen verbesserten Austausch mit seiner sozialen Umwelt zu ermöglichen.

Wir bieten

• den Schülern auf unterschiedlichen Ebenen (z.B. körpereigen, elektronisch) Wege an, sich mitzuteilen und zu erleben sowie in ihren Äußerungen verstanden zu werden.
  • Zeit zur begleitenden Diagnostik sowie zur Kooperation mit außerschulischen Partnern bezüglich sprachunterstützender und sprachergänzender Maßnahmen.
  • Kommunikationsförderung als durchgängiges Unterrichtsprinzip in Einzel-, Gruppen- und Klassenunterricht sowie in natürlichen Lernanlässen.
  • den Schülern die Möglichkeit, unterschiedliche Kommunikations-systeme auszuprobieren und passen diese ihren Bedürfnissen an.

Wir ermuntern und unterstützen

• die Schülerinnen und Schüler, selbst etwas auszudrücken und entscheiden zu können und  damit ihre Persönlichkeit darzustellen.

Wir fordern

• Situationen heraus, in denen positive Kommunikationserfahrungen gemacht werden können.