Selbständigkeit und Identität

wertschätzend, herausfordernd

Die Schule regt zu eigenständigen Handlungen und zu Erfahrungen von Selbstwirksamkeit an. Ziel ist die Entwicklung eines positiven Selbstkonzeptes und die aktive Teilhabe an der Gesellschaft.

Wir ermuntern und unterstützen

• die Schülerinnen und Schüler bei der Erprobung in außerschulischen Handlungsfeldern.
  • die Schülerinnen und Schüler, ihre Fähigkeiten auszuschöpfen.
  • die Schülerinnen und Schüler, selbständig zu agieren.
  • die Schülerinnen und Schüler, eigene Meinungen zu entwickeln, sowie diese selbst- und verantwortungsbewusst äußern zu können.

Wir geben Zeit und Raum

• für die Entwicklung individueller Lebensentwürfe.
  • für die Auseinandersetzung mit der eigenen Be-Hinderung.
  • sich Lerninhalte im individuellen Tempo anzueignen.
  • um die Auswirkungen des eigenen Handelns zu erleben (Selbstwirksamkeit).

Wir achten

• auf Bedürfnisse, Interessen und Gefühle der Schülerinnen und Schüler und greifen diese auf.
  • auf gute Ausgangspositionen der Schülerinnen und Schüler, um ihnen eine aktive Teilhabe am Schulalltag zu ermöglichen.
  • die Wünsche und Vorstellungen der Schülerinnen und Schüler und versuchen diese mit ihrer Beteiligung umzusetzen.
  • die Schülerinnen und Schüler in ihrer Einzigartigkeit.