Übergang Schule - Beruf

perspektivisch – sicher – teilhabeorientiert

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler bei der Vorbereitung auf eine berufliche Maßnahme oder berufliche Ausbildung und helfen mit, den Übergang ins Arbeits- und Berufsleben erfolgreich zu gestalten. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dabei eine umfassende Teilhabe in der Gesellschaft zu erreichen. Neben dem Bereich der bezahlten Erwerbs- tätigkeit ist die interessengeleitete Eigenarbeit ein wichtiges Erfahrungs- und Erprobungsfeld für alle Schülerinnen und Schüler. Unsere gesamten Bemühungen münden in der Aufgabe, alle unsere Schülerinnen und Schüler bei der Suche nach ihrem Platz in unserer Gesellschaft zu unterstützen und zu begleiten.

Wir ermuntern und unterstützen die Schülerinnen und Schüler

• Sich mit dem Thema: „ Was kommt für mich nach der Schule?" aktiv und immer auch konkret erfahrbar auseinander zu setzen
  • Visionen über ihr nachschulisches Leben sowie realistische Berufswünsche zu entwickeln.
  • Über mehrere Schuljahre hinweg in Praktika ihre Qualifikationen, Arbeitstugenden und Haltungen auszuprobieren und weiter zu entwickeln, um geeignete Berufsfelder, gemäß ihren individuellen Fähigkeiten, zu finden und sich Ziele setzen zu können
  • Wir informieren
  • Die Schülerinnen und Schüler, aber auch die Eltern über einige Schuljahre hinweg über die verschiedenen Möglichkeiten der Wege nach der Schule

Wir begleiten und stellen Kontakte her

• Zu den außerschulischen Partnern. (Arbeitsagentur, Sozialamt, Integrationsfachdienst, Werkstätten,  )
  • Wir suchen gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern, den Eltern und den außerschulischen Partnern nach einem guten Weg aus der Schule heraus ins Berufsleben hinein. Dabei liegt unser Hauptaugenmerk darauf, dass keine Schülerin bzw. Schüler die Winterhaldenschule verlässt, ohne zu wissen, wie es für sie oder ihn weitergeht!