Freiwilliges Soziales Jahr/ Bundesfreiwilligendienst

Sollten Sie Interesse an einer Stelle im Rahmen des Freiwilligendienstes haben, nehmen Sie unverbindlich Kontakt mit uns auf und vereinbaren einen Hospitationstag.

Das Aufgabenspektrum umfasst folgende Bereiche:

• (sonder-)pädagogische Hilfstätigkeiten (z.B. Einzelförderung am PC, Handführung bei unterrichtlichen Verrichtungen)
  • medizinisch-therapeutische Hilfstätigkeiten (z.B. Hilfe bei der Lagerung von Schülern, Unterstützung beim motorischen Transfers (Umsetzen von Rollstuhl auf einen Stuhl, Aufrichtung im Stehständer), Anlegen von Schienen und Orthesen)
  • pflegerische Tätigkeiten mit hoher Eigenverantwortung (z.B. Kleidung an- und ausziehen, Nahrungsaufnahme, Assistenz beimToilettengang, pflegerische Massnahmen usw.)
  • allgemeine Unterstützung des Schulbetriebes (z.B. Fahrdienst mit dem schuleigenen Kleinbus, Begleitung von Ausflügen und Schullandheimen)

Weitere Informationen über den Freiwilligendienst erhalten Sie hier:
- allgemeine Informationen zum Freiwilligendienst (FSJ/BFD)
- FSJ in Baden-Württemberg
- Freiwilligendienst (FSJ/BFD) bei der AWO-Baden-Württemberg

Hier können Sie einen Bericht einer jungen Frau lesen, die ihr Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) in der Winterhaldenschule gemacht hat.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Auch besteht die Möglichkeit, einen “Schnuppertag” zu machen, damit Sie sich persönlich ein Bild von den Aufgaben verschaffen können. Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.

Auch der Böblinger Bote berichtete bereits über den drohenden Pflegenotstand. Hier geht es zu dem Bericht.